播下种子,静待花开——TAG孔子学院中国文化艺术节走进安曼学校
发布时间: 2018-10-15 浏览次数: 33

10月8日至9日,为期两天的TAG孔子学院中国文化艺术节在安曼学校举行。中国驻约旦大使馆文化办公室秘书郑毅,安曼学校校长Fateh Mukatash,小学校长朱迪,中学校长莎拉,中学院长杨松芳,中国院长孔子学院,马牧,外院院长恩和所有老师参加了此次活动。安曼学校幼儿园,小学和中学的1300多名家长和老师参加了此次活动。

此次活动也是中国文化艺术首次进入安曼学校。在TAG孔子学院和安曼学校的精心组织和规划下,校园装修格外醒目,五星红旗,红灯笼,中国结,“和平是福”,“四季和平” “,”海洋记忆知己,天涯“中国饰品和墙壁介绍的中国介绍图片将充满浓厚的中国风格。本次活动共设9个展位,包括中国书法,中国茶艺,中国传统服饰,太极拳和舞蹈,中国趣味游戏,中国手工制作的灯笼,中国教科书和中国文化书籍杂志展,中国手工艺品展和中国菜。

伴随着优美的音乐《茉莉花》,学生们穿着旗袍,唐装,印有中国国旗或中国龙和中国名字的T恤,并由老师带领分批到达不同的摊位,订购,体验和欣赏独特中国文化艺术。

书法是中国文化的精髓。中国书法艺术以其独特的艺术形式和艺术语言再现了中国传统文化的内涵。它的魅力在于水墨的灵感,人们也喝醉了。书法摊位的老师被热情的孩子们包围着。易老师首先指示孩子们学习用毛笔书写汉字的基本笔画,然后给每个人写一个中文名字。有些学生还要求老师为他们的父亲,母亲,兄弟和姐妹写一个中文名字。他们把它当作手中的宝藏,惊叹于中国书法的神奇魅力。

中国是茶的故乡。中国茶文化源远流长,知识渊博。它不仅包含物质和文化方面,还包含深刻的精神和文化方面。韩冰老师首先向师生介绍了中国茶的种类和功效,然后让他们品尝红茶,绿茶和菊花茶。她的茶艺表演为每一个动作带来清新美丽的享受。师生们对中国茶文化有了进一步的了解和喜爱。

中国传统服饰反映了中国不同朝代的追求和向往,也反映了不同时期人类的智慧。服装摊位和独特的中国传统服饰吸引学生和老师尝试图片。穿在身上,或清新优雅,或自由自在,优雅或高贵的绅士。

太极和舞蹈是最引人注目的动感艺术,大舞台位于活动场地的中心。太极是中国传统文化宝库中的一颗璀璨明珠。它的阴阳结合,刚硬结合等特点体现了中国传统哲学的思想内涵。严刚先生的太极表演吸引了大批学生停止观看。演出结束后,一群学生自告奋勇站起来跟着老师学习太极拳,并且有一个模型。

中国民间舞蹈从不同角度充分展示了中华民族悠久的历史和深厚的民族文化底蕴。韩冰老师《鸿雁》表演的蒙古族舞蹈给学生带来了新鲜而神奇的向往。她美丽的服装和优美的舞蹈表现出强烈的异国情调,这让学生们看起来很醉。

中国有趣的游戏包括健身游戏和益智游戏,如跳绳,踢,翻转,拼图,筷子等,以吸引孩子们前来体验。他们喜欢挑战自我,更渴望挑战成功感。当孩子们获得孔子学院特别为他们准备的特殊礼物时,内心的喜悦无法言喻。

中国灯笼手工体验台上摆满了纸管,彩色荧光纸条,双面胶带等工具。学生们被黄燕飞的老师包围着。首先,仔细聆听老师讲解制作方法,然后一步一步跟随老师。过了一会儿,五彩缤纷的小灯笼都是新鲜出炉的,孩子们对自己的作品非常满意。

中文教科书和中国文化书籍和展览包括《汉语乐园》《快乐汉语》《世界少儿汉语》等中文教科书,《中国民俗故事》《世界遗产大观》《中国

100个最美的地方》《中国十个节日传说》《中国针灸学》《养生食补》《名厨名菜》《太极养生功》等中文文化书籍,还有《孔子学院》学术期刊等。在老师的指导下,学生们热切地阅读并吸引了书中展示的独特的中国语言和文化。

中国手工艺品展内容丰富,包括熊猫娃娃,面料老虎,蜗牛,纸扇,中国结,吉祥香包,手镯,树叶,熊猫冰箱贴,京剧脸谱,青花瓷花瓶等。玩,不能爱不释手。

中餐也是活动的亮点,包括米饭,炒面,春卷,宫保鸡丁和菠萝古肉。每个学生都有一盒饭,津津有味地吃。

虽然为期两天的活动已经结束,但在孩子们的心中,中国文化和艺术的种子已经播种,它们将慢慢萌芽和成长。安曼学校的负责人Fatten Mukatash高度评价了这一事件。感谢TAG孔子学院准备如此丰富的中国文化艺术经验,感谢老师的辛勤工作,并希望在不久的将来与TAG孔子合作。学院在汉语教学和文化交流方面进一步合作。